Sublimez vos filets de cabillaud de lamelles d’asperges vertes et de caviar avec cette recette simple à réaliser. Grâce à une cuisson vapeur, le poisson et les asperges restent tendres et savoureux tandis que le caviar amène une dimension iodée et puissante à votre plat.
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de cabillaud
- 1 botte d’asperges vertes
- 100 g de caviar
- 1 filet d’huile d’olive
- 50 cl de crème fraîche
- Fleur de sel, poivre du moulin
Déroulé
Pour les asperges
- Retirez la base des asperges puis épluchez la première peau à l’aide d’un économe (sans toucher à la pointe).
- Faites cuire les asperges à la vapeur pendant environ 8 jusqu’à ce qu’elles soient « al dente ».
- Vérifiez la cuisson de vos asperges en plantant la pointe d'un couteau dans la tige. Elle doit s'enfoncer sans résistance tout en conservant un peu de fermeté.
- Coupez les asperges dans le sens de la longueur ou en fines rondelles.
- Réservez.
Pour le cabillaud
- Rincez et essuyez le cabillaud. Salez-le légèrement.
- Faites cuire le poisson à la vapeur pendant environ 5 minutes (pour gagner du temps, faites-le cuire en même temps que les asperges).
Pour le dressage
- Faites chauffer la crème fraîche. Salez et poivrez.
- Disposez les filets de cabillaud dans vos assiettes, déposez dessus vos rondelles ou lamelles d’asperges puis lustrez avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez le caviar en petites touches sur le cabillaud et versez la crème autour du poisson.
- Servez aussitôt.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira