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Champignons rôtis aux œufs de truite
Recette facile à tomber ! Ces champignons rôtis au fromage et œufs de truite sont parfaits pour l'apéritif.
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
40 g d’œufs de truite Petrossian
8 gros champignons de Paris
1 gousse d'ail
150 g de fromage frais (type Saint Môret ou Philadelphia)
1 cuil. à soupe de crème fraîche
1 citron
½ botte de ciboulette
1 tour de moulin à poivre
20 g de beurre (facultatif)
Déroulé
Pour la préparation
Enlevez le pied des champignons, puis nettoyez-les rapidement sous l'eau et essuyez-les délicatement.
Citronnez-les avec ½ citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent.
Écrasez le fromage à la fourchette avec la crème fraîche, le jus de l’autre demi-citron et le poivre.
Garnissez les têtes de champignons avec le fromage de manière à former un petit dôme.
Pour la cuisson
Préchauffez le four à 180°C.
Appliquez le beurre fondu sur le dessus des champignons à l’aide d’un pinceau.
Disposez les champignons, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau dans le fond du plat et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
Disposez les œufs de truite Petrossian sur chaque champignon (environ 10 g par champignon).
Ajoutez la ciboulette hachée et servez bien chaud.
Gare aux champignons
Les champignons « réduisent » à la cuisson. Si vous souhaitez proposer ces champignons à l’apéritif, choisissez un diamètre suffisant et adaptez le temps de cuisson pour éviter qu’ils ne sèchent trop.
Photographies : Marine de la Bretèche