Pour Mardi Gras, la maison Petrossian vous présente sa recette de crêpes au saumon fumé, œufs de saumon, crème fraîche, citron et herbes aromatiques. A décliner selon vos envies !
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 20 minutes • Repos : 2 heures
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tranches de saumon fumé
- 125 g d’œufs de saumon
- 40 cl de crème fraîche
- ½ botte d’aneth et/ou ciboulette
- 1 citron
- Sel, poivre
Pour les crêpes (une douzaine)
- 50 cl de lait entier
- 200 g de farine
- 4 œufs
- 20 g de beurre fondu
- 3 pincées de sel
Déroulé
Pour les crêpes
- Fouettez les œufs avec le sel.
- Ajoutez la farine, fouettez à nouveau.
- Incorporez progressivement le lait tout en fouettant.
- Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Laissez reposer la pâte 2h à température ambiante.
- Faites chauffer une poêle à feu vif.
- Étalez finement la pâte dans la poêle.
- Lorsque les bords se décollent, retournez votre crêpe.
- Si vous souhaitez préparer les crêpes en avance, remplissez une casserole d’eau, recouvrez d’une assiette, faites chauffer à feu moyen et déposez vos crêpes au fur et à mesure afin qu’elles restent bien chaudes.
Pour le dressage
- Râpez le zeste du citron, émincez les herbes fraîches et mélangez à la crème fraîche. Assaisonnez.
- Déposez sur votre crêpe chaude une tranche de saumon fumé, une cuillère d’œufs de saumon et une cuillère du mélange crème, citron, herbes.
- Servez aussitôt.
Pour une version sucrée
Commencez votre recette en fouettant les œufs avec 60g de sucre, 30g de rhum et une gousse de vanille. Nappez vos crêpes avec du miel ou de la confiture.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira