Cuisinés sur le live Instagram de Vanity Fair, les fluffy pancakes de Mikaël Petrossian ont fait le tour de la toile avec leur moelleux irrésistible. Cette recette est une ode aux œufs en cette période de Pâques : œufs pochés nappés de sauce hollandaise, elle-même cuisinée aux jaunes d’œufs, œufs en neige pour les pancakes et œufs de truite de la sélection Pâques pour la touche finale.
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les pancakes
- 100 g d’œufs de truite Petrossian
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 jaunes d'œuf
- 4 blancs d’œuf
- 20 cl de lait
- 5 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la sauce hollandaise
- 200 g de beurre
- 3 jaunes d'œuf
- ½ citron
- Sel, poivre
Déroulé
Pour les fluffy pancakes
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf, le lait et la farine jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
- Ajoutez la levure chimique et le sucre petit à petit, puis montez jusqu’à une texture ferme.
- Ajoutez au fur et à mesure les blancs en neige au mélange avec les jaunes.
- Beurrez généreusement une poêle et mettez ¼ de la préparation.
- Couvrez et faites cuire à feu très doux sans jamais retourner les pancakes. Il est cuit quand la pointe du couteau ressort propre.
Pour la sauce hollandaise
- Séparez les blancs des jaunes, puis battez les jaunes avec 2 cuillères à soupe d’eau froide.
- Placez dans un récipient au-dessus d’une casserole d’eau, puis faites bouillir pour réaliser un bain-marie.
- Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.
- Ajoutez le beurre en morceaux en plusieurs fois, en fouettant tout au long de cette étape.
- Salez, poivrez et incorporez le jus du citron.
- Continuez de battre jusqu'à épaississement.
Pour la présentation
- Disposez les fluffy pancakes en assiette.
- Versez généreusement la sauce hollandaise sur les pancakes, puis ajoutez les œufs de truite Petrossian.
- Servez sans tarder.
Une idée en plus
Pour un brunch de Pâques, servez ces pancakes moelleux avec des asperges cuites à l’anglaise et un œuf poché.
Photographies : Marine de la Bretèche