Elément incontournable du brunch, le pancake se décline à l’infini. Pour une version moelleuse et légère, essayez cette recette de fluffy pancakes cuits à basse température, à base de blancs d’œufs montés en neige. Agrémentez d’un fromage frais aux herbes fraîches et de saumon fumé Petrossian.
Préparation : 20 minutes – Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les pancakes
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 jaunes d'œuf
- 4 blancs d’œuf
- 20 cl de lait
- 5 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour le dressage
- 4 tranches de saumon fumé Petrossian
- 200 g de fromage frais
- Herbes fraîches : cerfeuil, aneth et ciboulette
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Déroulé
Pour les fluffy pancakes
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf, le lait et la farine jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
- Ajoutez la levure chimique et le sucre petit à petit, puis montez jusqu’à une texture ferme.
- Ajoutez au fur et à mesure les blancs en neige au mélange avec les jaunes.
- Dans une poêle antiadhésive, disposez ¼ de la préparation (n’ajoutez aucune matière grasse).
- Couvrez et faites cuire à feu très doux sans jamais retourner les pancakes. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans un des pancakes. La lame doit ressortir propre.
Pour le dressage
- Ciselez les herbes fraîches.
- Fouettez le fromage frais avec les herbes fraîches, salez et poivrez.
- Disposez une cuillère de crème aux herbes sur chaque pancake puis ajoutez une tranche de saumon fumé.
- Servez aussitôt et dégustez !
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Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira