Préparez une entrée fraîche et iodée pour Noël avec ce carpaccio de Saint-Jacques, caviar Ossetra et crème au citron vert. Le fondant de la Saint-Jacques crue s'accorde à merveille avec les grains de caviar Ossetra qui éclatent en bouche et apportent une touche iodée. Le tout est relevé délicatement avec une crème au citron vert acidulée et parfumée.
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 10 cl d’huile olive
- Le jus et le zeste finement râpé d’un citron vert
- 12 noix de Saint-Jacques crues
- 15 cl de crème fraîche entière liquide
- 150 g de mascarpone
- 50 g de caviar Ossetra
- Quelques feuilles de pensées comestibles
Déroulé
- Dans un bol, mélangez le jus de citron vert avec l’huile d’olive.
- Avec un couteau bien aiguisé, découpez les noix de Saint-Jacques en fines rondelles.
- Disposez les rondelles de Saint-Jacques à plat sur les assiettes en les faisant joliment se chevaucher.
- Versez le mélange citron vert et huile d'olive sur les Saint-Jacques puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Fouettez la crème fraîche avec le mascarpone pour obtenir une chantilly bien ferme. Garnissez une poche à douille avec et réservez au frais.
- Au moment de servir, disposez la chantilly au centre de chaque assiette, puis répartissez le caviar sur les Saint-Jacques et parsemez de feuilles de pensées.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Audrey Cosson