Recette facile à tomber ! Ces champignons rôtis au fromage et œufs de truite sont parfaits pour l'apéritif.
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes
- 40 g d’œufs de truite Petrossian
- 8 gros champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 150 g de fromage frais (type Saint Môret ou Philadelphia)
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 citron
- ½ botte de ciboulette
- 1 tour de moulin à poivre
- 20 g de beurre (facultatif)
Déroulé
Pour la préparation
- Enlevez le pied des champignons, puis nettoyez-les rapidement sous l'eau et essuyez-les délicatement.
- Citronnez-les avec ½ citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent.
- Écrasez le fromage à la fourchette avec la crème fraîche, le jus de l’autre demi-citron et le poivre.
- Garnissez les têtes de champignons avec le fromage de manière à former un petit dôme.
Pour la cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Appliquez le beurre fondu sur le dessus des champignons à l’aide d’un pinceau.
- Disposez les champignons, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau dans le fond du plat et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
- Disposez les œufs de truite Petrossian sur chaque champignon (environ 10 g par champignon).
- Ajoutez la ciboulette hachée et servez bien chaud.
Gare aux champignons
Les champignons « réduisent » à la cuisson. Si vous souhaitez proposer ces champignons à l’apéritif, choisissez un diamètre suffisant et adaptez le temps de cuisson pour éviter qu’ils ne sèchent trop.
Photographies : Marine de la Bretèche