De la farine, de l'eau et un peu de levure ? Si vous avez ces ingrédients dans vos placards, vous allez donc pouvoir réaliser votre propre focaccia ! Cette recette toute simple à réaliser demande un peu de patience car elle nécessite plusieurs temps de repos. Agrémentée de burrata et de caviar pressé, cette focaccia prend même des allures festives.
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 10 minutes • Repos : 1 heure 15
Pour 4 personnes
Pour la focaccia
- 500 g de farine
- 300 g d’eau tiède
- 10 g de sel
- 1 sachet de 5 g de levure de boulanger sèche
- 30 g d’huile d’olive
- 30 g d’eau
- 10 g de fleur de sel aux herbes Petrossian (facultatif)
Déroulé
Pour la focaccia
- Mélangez l’eau tiède et la levure.
- Mélangez le sel et la farine, puis incorporez au mélange précédent.
- Recouvrez d'un linge humide et laissez reposer 15 minutes à température ambiante.
- Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis laissez reposer 10 minutes.
- Etalez la pâte sur la plaque, recouvrez d'un linge humide, puis laissez reposer à nouveau 20 minutes.
- Mélangez l’huile, l’eau et la fleur de sel, puis appliquez ce mélange sur la pâte en faisant des trous avec les doigts.
- Recouvrez d'un linge humide, puis laissez reposer 30 minutes.
- Retirez le linge et disposez la pâte pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
- Laissez refroidir la focaccia.
Pour le reste de la recette
- Ecrasez la Fleur de Caviar® au pilon.
- Découpez la focaccia, puis ajoutez une cuillère de burrata et une cuillère de caviar pressé.
- Parsemez les morceaux de focaccia avec la Fleur de Caviar®.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira