Ne mettez pas tous les œufs dans le même panier… mais un œuf dans chaque nid. Pour Pâques, nous vous proposons de réaliser des nids de légumes garnis d’un œuf cocotte puis de recouvrir le tout de caviar Daurenki. A décliner toute l’année avec des légumes de saison !
Préparation : 30 minutes • Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les nids de légumes
- 70 g de farine
- 8 cl de lait
- 60 g de crème fraîche
- 1 œuf
- 1 poireau
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, aneth, estragon…)
Pour la garniture
Déroulé
Pour les nids de légumes
- Préchauffez le four à 200°C et portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Enlevez la partie verte du poireau puis rincez-le.
- Coupez un tronçon de 4 cm et passez-le à la mandoline pour obtenir de fines lanières.
- Faites cuire le poireau 2 minutes dans l’eau bouillante puis égouttez-le jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Réservez.
- Mélangez l’œuf au lait et à la crème puis incorporez le poireau égoutté.
- Huilez une poêle, disposez la pâte en forme de cercle (environ 10 cm) et laissez cuire 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce que vos disques soient dorés.
- Une fois les bases terminées, faites deux incisions de 3 cm de part et d’autre de chaque disque pour faciliter le moulage.
- Placez-les disques dans des moules à muffins en soudant les bords à l’aide de vos doigts.
- Casser un œuf dans chaque nid, salez puis enfournez environ 10 minutes en surveillant régulièrement. Le blanc doit être cuit et le jaune crémeux, voire légèrement coulant.
- Une fois les œufs cuits, sortez les nids du four et attendez quelques minutes avant de démouler puis laissez tiédir sur une grille.
Pour le dressage
- Rincez et assaisonnez la salade.
- Disposez chaque nid dans une assiette.
- Déposez une belle quenelle de caviar Daurenki sur chaque nid et ajoutez la salade de mesclun à côté.
- Dégustez !
Astuce : Préparez les bases de vos nids à l’avance, vous n’aurez plus qu’à les insérer dans les moules à muffins et les faire cuire avec l’œuf le jour J.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira