Pour une entrée raffinée et délicieuse, optez pour notre recette simple et rapide à réaliser d'œufs mayonnaise sublimée avec des touches de caviar, d'œufs de saumon et d'œufs de brochets fumés. Le mariage de l’onctuosité des œufs avec la finesse du caviar et la texture délicate des œufs de saumon et de brochet fumés offre une véritable symphonie iodée en bouche.
Préparation : 30 minutes • Cuisson : 9 minutes
Ingrédients pour 12 demi œufs
Pour les œufs :
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d’œuf
- 15 cl à 20 cl d’huile neutre (colza ou pépin de raisin)
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Déroulé
- Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 9 min.
- Une fois cuits, plongez-les dans l’eau froide puis écalez-les.
- Préparez la mayonnaise : dans un saladier, fouettez ensemble le jaune d’œuf et la moutarde, salez légèrement puis ajoutez 2 c. à s. d’huile, fouettez pour incorporer l’huile, puis tout en continuant de fouetter, ajoutez le reste d’huile petit à petit en prenant bien le temps d’émulsionner la préparation entre chaque ajout d’huile.
- Lorsque la mayonnaise est bien prise, vérifier l’assaisonnement, salez si besoin et poivrez.
- Coupez les œufs en deux, garnissez-les de mayonnaise et répartissez le caviar, les œufs de saumon sauvage et les œufs de brochet fumés sur les demi œufs.
- Servez aussitôt !
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira