Misez sur ce Poke bowl saumon à la betterave savoureux comme un petit plaisir sain et gourmand. Cette recette invite les couleurs du Printemps dans votre assiette.
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 poke bowls
Pour le riz (façon chirashi japonais)
- 200 g de riz rond japonais
- 22 cl d'eau
- 6 g de sucre en poudre
- 3 cl de vinaigre de riz
- 3 g de sel fin
Déroulé
Pour le riz
- Lavez le riz plusieurs fois à l'eau claire, puis égouttez et disposez dans une casserole.
- Versez de l'eau jusqu'à hauteur, couvrez à l'aide d'un couvercle et portez à ébullition.
- Baissez immédiatement le feu et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes.
- Éteignez le feu et laissez reposer encore 12 minutes.
- Étalez le riz dans un grand plat type plat à gratin, versez par-dessus le mélange vinaigre de riz, sel et sucre. Mélangez délicatement, puis laissez refroidir à température ambiante.
Au moment de servir
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- Découpez le saumon en tranches régulières d'environ 5 mm d'épaisseur.
- Taillez la garniture de votre choix en lamelles fines à la mandoline.
- Disposez le riz refroidi dans des bols individuels, dressez par-dessus les lamelles de saumon.
- Décorez avec la garniture choisie et servez avec une sauce soja neutre ou parfumée au yuzu.
Quel saumon pour cette recette ?
Le premier choix s'est porté sur une Coupe du Tsar marinée à la betterave, car son goût doux et légèrement sucré se marie parfaitement au riz vinaigré. Pour varier les saveurs, vous avez bien sur la possibilité de varier les couleurs, les goûts et les textures dans votre bowl en alternant saumon nature, saumon mariné à l'aneth, saumon fumé mariné aux épices ou encore saumon affiné à la chair presque confite.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira