La cheffe Alexia Duchêne livre sa recette personnelle parfumée aux épices. Très adaptée pour un repas rapide à emporter au bureau, cette version chic du sandwich au saumon fumé Petrossian est un hymne à la gourmandise !
Préparation : 10 minutes • Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 180 g de saumon Coupe du Tsar® à la Caucasienne Petrossian
- 1/2 pain de mie (japonais)
- 50 g de beurre doux à température ambiante
- 1 citron jaune
- 1 pamplemousse
- 1 radis daïkon
- 60 ml d’eau
- 40 ml de vinaigre de vin blanc
- 20 g de sucre en poudre
Déroulé
- Taillez le pain de mie en tranches d’1,5 à 2 cm d’épaisseur.
- Taillez la Coupe du Tsar à la Caucasienne en tranches de 1 cm d’épaisseur.
- Prélevez les zestes des agrumes, puis pressez le jus.
- Travaillez le beurre mou avec les zestes d’agrumes, un trait de jus de citron et de jus de pamplemousse
- Faites chauffer l’eau, le vinaigre et le sucre sans porter le tout à ébullition.
- Taillez le radis en tranches fines, puis ajoutez au liquide tiède.
- Toastez le pain.
- Beurrez chaque tranche avec le beurre d’agrumes
- Sur 4 tranches, côté beurre, disposez les tranches de saumon, puis quelques pickles égouttés.
- Refermez chaque sandwich avec les 4 autres tranches beurrées. Coupez en deux et dégustez.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme : Coralie Ferreira