Vous manquez d'idées originales pour vos apéritifs ? Cette recette d'apéritif à la truffe renouvelle le genre et apporte une dimension très chic à votre table. Cette recette de sablés parmesan, crème au pesto de truffe est composée d'un biscuit fromager au parmesan recouvert d'une crème à la truffe. La petite touche colorée pour décorer ? Des fleurs de bourrache seront du plus bel effet.
Préparation : 30 minutes • Cuisson : 10 minutes • Repos : 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes
Pour les sablés
- 100 g de Parmigiano Reggiano râpé
- 130 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- 2 pincées de sel fin
- 2 g de poivre concassé
Déroulé
Pour les sablés
- Mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez le jaune d'œuf.
- Travaillez la pâte jusqu'à former une boule. Formez une boule de pâte et filmez au contact. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Sortez la pâte et étalez sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé. Gardez une épaisseur d'environ 5 mm. Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 180°C.
- Coupez des formes à l'emporte-pièces dans cette pâte, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pensez à les espacer suffisamment, car elles s'agrandissent légèrement à la cuisson.
- Enfournez pendant environ 10 minutes, puis laissez refroidir sur grille.
Pour le reste de la recette
- Mélangez le fromage avec 1/3 de la Sauce Pesto et Truffe d'Été. Ajoutez plus de sauce en fonction de la texture et du goût souhaité. Disposez sur chaque sablé une cuillère de cette crème de pesto.
- Ajoutez quelques pincées de sel et tours de moulin à poivre. Décorez de quelques fleurs comestibles comme la bourrache.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira