Fraîche, colorée et savoureuse, la salade façon niçoise est un incontournable de l’été. Elle se compose de légumes de saison, olives, œufs mollets, filets d'anchois et thon blanc Petrossian. Pour une jolie présentation, disposez les éléments séparément dans un grand plat et arrosez le tout de vinaigrette.
Préparation : 25 minutes • Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de thon blanc à l’huile d’olive
- 8 filets d'anchois à l'huile d'olive
- 200 g de pommes de terre grenaille
- 1 poivron jaune
- 200 g de haricots verts
- 1 petite botte de radis
- 1 concombre
- 4 tomates anciennes
- 2 œufs
- 20 olives noires et/ou vertes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Vinaigre au choix
- Fleur de sel, poivre du moulin
Déroulé
- Faites cuire à la vapeur les pommes de terre grenaille 15 à 20 minutes et les haricots verts environ 12 minutes.
- En parallèle, faites cuire les œufs 7 minutes.
- Coupez le poivron en fines lamelles, les radis en 2 ou en 4 selon leur grosseur, les tomates en fins quartiers et le concombre en fines rondelles.
- Une fois les pommes de terre et les haricots cuits, passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez-les puis réservez.
- Procédez de la même manière avec les œufs puis écalez-les.
- Émiettez le thon et égouttez les anchois.
- Réalisez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Disposez dans un plat les pommes de terre, les haricots verts, le poivron, les radis, le concombre, les tomates, les œufs, le thon, les anchois et les olives.
- Arrosez de vinaigrette et servez aussitôt.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira