La saison des tomates est lancée ! Profitez-en pour réaliser une savoureuse tarte Tatin de tomates cerises caramélisées au miel de truffe d'été, avec une base de moutarde à la truffe noire. A servir en versions individuelles pour une entrée ou en plat principal avec une salade de roquette.
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Déroulé
Pour les tomates cerises
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Enrobez les tomates cerises avec le miel à la truffe d'été, l'huile d'olive à la truffe blanche, la fleur de sel et le poivre.
- Disposez les tomates cerises dans un plat à tarte en n'hésitant pas à les serrer car elles vont réduire à la cuisson.
- Enfournez pour 20 minutes en surveillant régulièrement et en retournant les tomates si besoin.
- Une fois les tomates confites, sortez-les du four et réservez.
Pour la tarte Tatin
- Badigeonnez votre pâte brisée de moutarde à la truffe noire.
- Disposez la pâte sur les tomates cerises (côté moutarde contre les tomates), rabattez-les bords et piquez le dessus de la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Enfournez environ 25 minutes.
- Démoulez délicatement et parsemez de basilic frais.
- Servez aussitôt.
A noter
Vous pouvez réaliser cette recette en versions individuelles. Pour cela, découpez des cercles de pâte plus grands que vos moules à tartelettes car la pâte rétrécit à la cuisson.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira