Les différentes variétés de caviar
La taille des grains, la texture et les saveurs varient selon l’espèce d’esturgeon d’où proviennent les œufs. Voici les caviars les plus connus :
- Caviar Osciètre : Caviar raffiné, aux saveurs délicates de noix, noisettes et iode. C'est le choix des connaisseurs.
- Caviar Beluga : Caviar rare et luxueux, avec des notes beurrées caractéristiques, une superbe longueur en bouche, et des grains délicats et fondants.
- Caviar Baeri : Caviar d'exception au goût vif et iodé, avec une dominante fruitée et minérale. Idéal pour les amateurs de caviar authentique.
- Caviar Sevruga : Petits grains, crémeux, fondants et délicats, avec des arômes puissants très iodés et une belle longueur en bouche.
Comment déguster le caviar ?
Pour savourer le caviar dans les meilleures conditions :
- Servez le caviar frais, à une température comprise entre 4 et 8°C.
- Accompagnez votre caviar de blinis et de crème fraîche, ou appréciez-le nature dans une cuillère en nacre.
- Servez-le dans des coupelles en verre ou en nacre pour conserver les saveurs.
- Vous pouvez bien sûr aussi l’utiliser pour cuisiner, accompagné de pommes de terre, d'huitres, ou encore sur un œuf cocotte.