Pour vos apéritifs de Noël, préparez ces blinis au saumon festifs. Cette recette de bouchée apéritive dinatoire facile se décline avec tous les saumons, les œufs de poisson et peut s’agrémenter de tarama classique ou parfumé. En somme, un « basique » à décliner à l’infini pour ses repas de fêtes.
Préparation : 30 minutes • Cuisson : 15 minutes • Repos : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Pour les blinis
- 60 g de farine de sarrasin (appelée aussi « blé noir »)
- 100 g de farine de froment
- 4 gr de levure de boulanger
- 20 cl de lait
- 1 jaune d’œuf + 2 blancs d’œuf
- 30 g de beurre salé
- 20 cl de crème fouettée
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de de cassonade (facultatif)
Déroulé
Pour la pâte à blinis
- Montez la crème liquide bien froide (l’astuce est de la mettre 15 minutes au congélateur avant) en crème fouettée. Prélevez 100 g pour la suite de la recette et réservez au frais.
- Faites fondre le beurre. Pendant ce temps, délayez la levure dans quelques cuillères d’eau tiède.
- Dans un récipient mélangez au fouet le lait, les farines, le jaune d’œuf, le beurre fondu, puis la crème fouettée.
- Montez les blancs en neige, puis incorporez les délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule.
- Laissez reposer 40 minutes au réfrigérateur.
- Dans une poêle chaude avec une noix de beurre, faites des petits ronds de pâte à blinis.
- Laissez cuire 3 minutes sur la première face, retournez, puis laissez cuire 1 minute.
- Débarrassez sur un papier absorbant.
Pour la crème à l’aneth
- Ciselez finement l’aneth. Zestez le citron vert et pressez la moitié.
- Mélangez l’aneth, le zeste et le jus avec la crème fraîche.
- Réservez le tout au frais.
Pour le dressage
- Disposez un peu de crème sur les blinis, ajoutez joliment le saumon sauvage tranché et quelques œufs de saumon. Parsemez d’herbes ou fleurs aromatiques.
- Servez aussitôt.
Astuce pour s’organiser
Pour une organisation impeccable pendant les fêtes, préparez les blinis à l’avance et congelez-les jusqu’au jour J.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira