Avez-vous pensé à associer les épices de Noël à votre foie gras ? Osez cette association autour d'une recette d'amuse-bouche festif au foie gras. En twist croquant, la toute nouvelle pistache à la fleur de sel rehausse ces bouchées d'une pointe de sel et d'une jolie couleur verte.
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour une vingtaine de bouchées
Pour les bouchées
Pour le pain d'épices (recette de Christophe Michalak)
- 150 g d'eau
- 150 g de miel
- 100 g de beurre doux
- 4 g de mélange d'épices à pain d'épices
- 25 g de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- Le zeste de 2 citrons
- Le zeste d'1 orange
- 150 g de farine de blé T55
- 5 g de levure chimique
- 20 g de beurre et 20 g de farine pour le moule
Déroulé
Pour le pain d'épices
- Disposez l'eau, le miel, le beurre, les épices, le sucre, le sel et tous les zestes dans une casserole et portez à ébullition.
- Couvrez, puis laissez infuser pendant une vingtaine de minutes.
- Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 7).
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez le mélange précédent et fouettez vigoureusement.
- Beurrez et farinez un moule à cake, puis versez-y la préparation.
- Enfournez pendant 20 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau. S'il ressort propre le pain est cuit.
- Laissez bien refroidir et démoulez.
Pour les bouchées
- Lorsque le pain d'épices est parfaitement refroidi, détaillez des tranches puis des ronds à l'aide d'un emporte-pièces d'environ 3 ou 4 cm de diamètre. Si vous n'avez pas d'emporte-pièces, coupez au couteau des carrés de taille régulière.
- Sur chaque rond ou carré de pain d'épices, disposez un carré de foie gras de taille équivalente.
- Parsemez de pistaches grossièrement concassées.
- Ajoutez une pointe de fleur de sel, de poivre et quelques pousses ou herbes aromatiques.
- Réservez au frais, bien couvert, jusqu'à la dégustation. Sortez ces bouchées 5 à 10 minutes avant de vous mettre à table pour que le foie gras reprenne un peu en température.
4 idées en plus ?
Pour mettre vos bouchées sur leur 31, voici quelques astuces complémentaires pour développer votre créativité :
- Le pain d'épices se décline à l'infini avec les épices de votre placard. Faites infuser étoiles de badiane, cannelle ou vanille, agrumes comme le yuzu ou combava pour ajouter encore plus de saveurs.
- En touche croquante, remplacez la pistache par d'autres fruits secs de votre préférence.
- En décoration festive, ajoutez quelques zestes confits, pousses fraîches, fleurs comestibles ou tranches de physalis.
- Pour varier les saveurs, utilisez le dôme de foie gras d'oie entier truffé.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira