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Bouchées foie gras, pistache et pain d'épices

Bouchées foie gras, pistache et pain d'épices

Avez-vous pensé à associer les épices de Noël à votre foie gras ? Osez cette association autour d'une recette d'amuse-bouche festif au foie gras. En twist croquant, la toute nouvelle pistache à la fleur de sel rehausse ces bouchées d'une pointe de sel et d'une jolie couleur verte.

 

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour une vingtaine de bouchées

 

Pour les bouchées

 

Pour le pain d'épices (recette de Christophe Michalak)

  • 150 g d'eau
  • 150 g de miel
  • 100 g de beurre doux
  • 4 g de mélange d'épices à pain d'épices
  • 25 g de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • Le zeste de 2 citrons
  • Le zeste d'1 orange
  • 150 g de farine de blé T55
  • 5 g de levure chimique
  • 20 g de beurre et 20 g de farine pour le moule

 

Déroulé

Pour le pain d'épices

  1. Disposez l'eau, le miel, le beurre, les épices, le sucre, le sel et tous les zestes dans une casserole et portez à ébullition.
  2. Couvrez, puis laissez infuser pendant une vingtaine de minutes.
  3. Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 7).
  4. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez le mélange précédent et fouettez vigoureusement.
  5. Beurrez et farinez un moule à cake, puis versez-y la préparation.
  6. Enfournez pendant 20 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau. S'il ressort propre le pain est cuit.
  7. Laissez bien refroidir et démoulez.

 

Pour les bouchées

  1. Lorsque le pain d'épices est parfaitement refroidi, détaillez des tranches puis des ronds à l'aide d'un emporte-pièces d'environ 3 ou 4 cm de diamètre. Si vous n'avez pas d'emporte-pièces, coupez au couteau des carrés de taille régulière.
  2. Sur chaque rond ou carré de pain d'épices, disposez un carré de foie gras de taille équivalente.
  3. Parsemez de pistaches grossièrement concassées.
  4. Ajoutez une pointe de fleur de sel, de poivre et quelques pousses ou herbes aromatiques.
  5. Réservez au frais, bien couvert, jusqu'à la dégustation. Sortez ces bouchées 5 à 10 minutes avant de vous mettre à table pour que le foie gras reprenne un peu en température.

 

4 idées en plus ?

Pour mettre vos bouchées sur leur 31, voici quelques astuces complémentaires pour développer votre créativité :

  1. Le pain d'épices se décline à l'infini avec les épices de votre placard. Faites infuser étoiles de badiane, cannelle ou vanille, agrumes comme le yuzu ou combava pour ajouter encore plus de saveurs.
  2. En touche croquante, remplacez la pistache par d'autres fruits secs de votre préférence.
  3. En décoration festive, ajoutez quelques zestes confits, pousses fraîches, fleurs comestibles ou tranches de physalis.
  4. Pour varier les saveurs, utilisez le dôme de foie gras d'oie entier truffé.

 

Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira

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