Découvrez cette savoureuse recette de burger aux œufs de saumon, mozzarella panée et guacamole avec des buns à faire soi-même pour plus de gourmandise.
- Pour les buns : Préparation : 20 minutes • Cuisson : 15 minutes • Repos : 5 heures
- Pour les burgers : Préparation : 20 minutes • Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 120 g d’œufs de saumon sauvage
- 2 boules de Mozzarella
- Chapelure (ou pain rassis mixé)
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 2 avocats
- Le jus d’1 citron
- ½ botte de coriandre
- 20 g de beurre
Pour les buns
- 500 g de farine
- 40 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger sèche)
- 10 g de sel fin
- 25 g de sucre
- 20 cl d’eau (voire un peu plus selon la farine utilisée)
- 8 cl de lait
- 1 œuf
- 30 g de beurre pommade (mou) en petits morceaux
- Salade (facultatif)
- Graines de sésame ou pavot (facultatif)
Déroulé
Pour les buns
- Mélangez la farine avec le sel et le sucre dans un grand récipient.
- Faites tiédir l’eau et le lait dans une casserole à feu très doux.
- Délayez la levure de boulanger dans le mélange de liquides tiède.
- Ajoutez au récipient contenant la farine, le sel et le sucre. Mélangez au crochet vitesse 1 pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord.
- Ajoutez le beurre pommade, mélangez à nouveau et formez une boule avec la pâte.
- Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.
- Portionnez des boules bien rondes de pâte d’environ 100 g, puis posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Laissez reposer encore 1 heure à température ambiante.
- Délayez le jaune d’œuf et badigeonnez le dessus des pains. Ajoutez les graines de sésame ou pavot si vous en avez.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.
Pour la mozzarella
- Coupez la mozzarella en rondelles d’épaisseur égale.
- Fouettez les œufs, puis disposez dans une assiette creuse. Disposez la farine et la chapelure dans deux autres assiettes.
- Plongez les tranches de mozzarella dans la farine, puis l’œuf battu. Terminez par chapelure. Répétez l’opération dans l’œuf et la chapelure une deuxième fois.
- Faites cuire les tranches de mozzarella panée dans une poêle avec un peu de matière grasse.
- Réservez sur un papier absorbant.
Dix minutes avant de se mettre à table
- Coupez les buns en 2, puis tartinez l’intérieur de la partie supérieure de beurre.
- Déposez les tranches de mozzarella panée sur l’autre partie du bun, puis disposez le tout sur une plaque allant au four.
- Laissez dorer dans un four préchauffé à 220°C pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps écrasez grossièrement l’avocat avec le jus de citron, puis mélangez avec la coriandre ciselée.
- Montez les burgers : ajoutez sur les tranches de mozzarella une belle cuillère de guacamole, les œufs de saumon sauvage Petrossian.
- Recouvrez de la partie supérieure du bun et servez aussitôt.
Photographies : Marine de la Bretèche