Quand le saumon Petrossian se suffit à lui seul pour décorer votre table ! Préparez ce carpaccio de saumon fumé aux agrumes rares en guise d’entrée. Surprise du chef ? Créez la surprise avec des grains de (citron) caviar parsemés sur le saumon et ajoutez de belles saveurs avec le kumquat et les fleurs comestibles.
Préparation : 30 minutes • Repos : 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 tranches de saumon fumé Petrossian
- 1 citron caviar
- 2 pamplemousses
- 100 g de kumquat
- 5 cl d’huile végétale
- Pousses fraîches
- Pétales de fleurs comestibles
- Poivre
Déroulé
- Lavez les agrumes.
- Prélevez quelques zestes des agrumes, puis levez les suprêmes du pamplemousse.
- Disposez les tranches de saumon sur 6 assiettes plates.
- Mélangez l’huile, les zestes et versez sur le saumon de chaque assiette. Laissez mariner au réfrigérateur au moins une heure.
- Coupez de fines lamelles de kumquat et retirez délicatement les grains du citron caviar à la cuillère.
- Au moment du service, dressez sur le saumon les suprêmes de pamplemousse, les tranches de kumquat, les grains de citron caviar, quelques pousses fraîches et les pétales de fleurs comestibles.
- Rectifiez l’assaisonnement avec quelques tours de moulin à poivre.
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Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira