Terminez votre menu de Pâques en beauté avec un délicieux gâteau au chocolat. La Maison Petrossian vous propose d’ajouter une touche festive et raffinée à votre dessert de Pâques avec un glaçage au chocolat délicatement infusé au thé d’Oncle Garnic®, un thé noir au sarrasin grillé, recouvert de Perles de Pâques en chocolat.
Préparation : 25 minutes • Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour un gâteau de 6-8 personnes
Pour le gâteau
- 200 g de chocolat noir détaillé en morceaux
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre en poudre
- 40 g de lait
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour le glaçage
Déroulé
Pour le gâteau
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Placez le chocolat concassé dans une casserole avec le beurre et faites-les fondre à feu très doux en mélangeant régulièrement. Lorsqu’ils sont fondus, réservez hors du feu.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le lait, mélangez, puis ajoutez la farine et la levure.
- Mélangez bien avant d’ajouter le mélange beurre/chocolat fondu.
- Fouettez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement à la pâte au fur et à mesure à l’aide d’une maryse.
- Versez la pâte dans un moule beurré (24cm de diamètre) et enfournez pour 30 à 35 min.
- Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de démouler.
Pour le glaçage
- Hachez finement le chocolat noir et déposez-le dans un saladier. Faites bouillir la crème liquide avec le thé d'Oncle Garnic®.
- Laissez infuser 5 min, filtrez en pressant bien, faites à nouveau chauffer la crème et versez-la bien chaude sur le chocolat, couvrez pour 2 min.
- Fouettez pour amalgamer la crème au chocolat et répartissez sur le gâteau.
- Décorez avec les Perles de Pâques et les fleurs de pensée.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira