La saison de la truffe noire bat son plein ! Laissez-vous tenter par des gnocchis moelleux faits maison, enrobés d'une crème à la truffe ultra gourmande. Une recette à la fois simple et sophistiquée, pour un moment de pure gourmandise.
Préparation : 40 minutes • Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les gnocchis :
- 500 g de pomme de terre à purée à chair farineuse (type Bintje…)
- 1 jaune d'œuf
- 220 g de farine
- 1 belle pincée de fleur de sel à la truffe
Pour la crème à la truffe :
- 30 cl de crème liquide
- 1 truffe noire entière extra ou 1 truffe noire fraîche
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- Sel et poivre du moulin
Déroulé
- Préparez les gnocchis. Rincez les pommes de terre. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Pendant ce temps, Faites chauffer doucement la crème puis salez, poivrez-la et hors du feu, ajoutez la moitié de la truffe finement tranchée. Laissez infuser.
- Une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les et réduisez-les en purée puis laissez cette purée refroidir.
- Ajoutez le jaune d'œuf dans la purée puis travaillez la préparation à la main en incorporant petit à petit la farine et la fleur de sel à la truffe jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Coupez la pâte en 4 pâtons puis roulez-les pour obtenir des boudins de 2 cm de diamètre environ.
- Détaillez chaque boudin en tronçons de 2 cm de large puis passez-les les uns après les autres sur une fourchette ou une petite planche à gnocchis en appuyant légèrement pour leur donner leur forme et leurs rayures. Réservez-les sur un plat fariné jusqu'au moment de cuire.
- Faites chauffer une grande casserole d'eau salée puis faites cuire les gnocchis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Ajoutez les gnocchis égouttés dans la crème a la truffe. Mélangez rapidement à feu vif, rectifiez l'assaisonnement et servez sans attendre en parsemant de ciboulette et du reste de truffe fraiche en fines tranches.
- Dégustez aussitôt !
Photographies et stylisme culinaire : Studio CABA - Audrey Cosson et Bérengère Abraham