La famille Petrossian vous présente une nouvelle recette de famille. Transmise depuis des générations, cette recette de taboulé arménien appelée « Itch » est simple et rapide à faire. Je vous suggère ce taboulé pour vos déjeuners d'été ou à servir en verrine à l'apéritif avec d'autres spécialités issues de l'épicerie arménienne.
Préparation : 10 minutes • Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 petit oignon
- 2 tasses de tomates coupées en dés (trois si elles ne sont pas juteuses)
- 2 cuillères à café de sauce tomate
- 1 verre de boulghour fin
- 1 citron
- ½ botte de persil
- Quelques oignons verts
- Huile d'olive
- Sel
Déroulé
- Faites revenir l'oignon.
- Ajoutez les dés de tomates, puis la sauce tomate.
- Laissez mijoter 15 minutes.
- Ajoutez le boulghour.
- Eteignez le feu et laissez gonfler le boulghour sur la compotée de tomates bien chaude.
- Pressez le citron, puis ajoutez le jus sur le mélange.
- Ajoutez de l'huile d'olive et du sel.
- Coupez le persil et les oignons verts.
- Ajoutez-les au plat une fois celui-ci refroidi.
- Servez l'itch bien frais.
Suggestion : vous pouvez également ajouter un peu de menthe ciselée et quelques amandes effilées avant de servir.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira