Pour commencer la journée en douceur, préparez un brunch gourmand et raffiné avec cette recette d'œufs à la florentine au caviar Ossetra .
Préparation : 30 minutes • Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
Pour la sauce Mornay
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 25cl de lait
- 1 jaune d'œuf
- 50 g d'emmental râpé
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Pour les épinards
- ½ échalote
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 200 g d'épinards frais
- 5cl de crème liquide
Déroulé
Pour la sauce Mornay
- Faites fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen.
- Ajoutez la farine et mélangez vivement à l'aide d'une spatule. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
- Sur feu moyen, versez progressivement le lait froid tout en remuant régulièrement avec un fouet. Laissez cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu'à obtenir une béchamel onctueuse. Retirez du feu.
- Assaisonnez la béchamel ainsi obtenue avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Ajoutez le fromage râpé et le jaune d'œuf.
Pour les épinards
- Ciselez l'échalote. Rincez et égouttez les épinards.
- Faites chauffer une noix de beurre dans un poêle bien chaud, ajoutez l'échalote et faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez les épinards à la poêle, laissez cuire environ 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les feuilles soient tombées (ramollies).
Verser les œufs
- Portez une cocotte d'eau à ébullition.
- Déposez vos œufs délicatement dans l'eau bouillante à l'aide d'une cuillère.
- Laissez cuire 6 minutes.
- Transvasez-les dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
Pour le dressage
- Coupez vos muffins anglais en deux, toastez-les.
- Ecalez les œufs mollets puis coupez-les délicatement en deux.
- Sur chaque tranche, déposez un peu de fondue d'épinards, ½ œuf mollet, une belle cuillère de caviar Ossetra puis nappez de sauce Mornay.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira