Réalisez une assiette poétique et artistique en sublimant le cœur du saumon fumé, la Coupe du Tsar®, avec des coques, de la grenade, du citron caviar et des herbes fraîches. Le petit plus de la recette ? Une vinaigrette à la vodka Petrossian pour révéler chaque saveur de ce plat frais et gourmand.
Egouttez les coques, jetez-les dans une poêle chaude puis laissez-les s'ouvrir rapidement. Retirez-les du feu, laissez refroidir et décoquillez-les. Réservez.
Epluchez et égrainez la grenade. Coupez le citron caviar en 2 pour en récupérer ces petits grains.
Préparez la vinaigrette : émulsionnez dans un bol l'huile d'olive et la vodka, salez, poivrez.
Découpez en tranches les Coupes du Tsar® puis disposez-les délicatement sur 4 assiettes plates.
Répartissez par dessus les coques, puis les graines de grenade et quelques pickles d'oignon rouge à votre convenance.
Ajoutez les œufs de saumon sauvage ainsi que les grains de citron caviar. Parsemez de micro pousses et de quelques fleurs puis assaisonnez de Fleur de Maviar et de quelques tours de moulin à poivre.
Enfin, arrosez généreusement avec la vinaigrette à la vodka et dégustez !
Photographies et stylisme culinaire : Studio CABA - Audrey Cosson et Bérengère Abraham