Préparez un apéritif gourmand et festif avec ces tartelettes garnie d'une bonne crème fraîche épaisse crue et de caviar. Vous pouvez réaliser ces bouchées avec votre recette habituelle de pâte brisée ou en acheter une toute faite si vous manquez de temps.
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 15 minutes • Repos : 30 minutes
Ingrédients pour 20 tartelettes
Pour la pâte brisée
- 100 g de farine T55
- 50 g de beurre froid
- ½ œuf
- 1 pincée de sel
- 25 g d’eau froide
Pour la garniture
Déroulé
Pour la pâte brisée
- Travaillez du bout des doigts la farine et le sel avec le beurre coupé en dés jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
- Incorporez l’œuf, travaillez à nouveau la pâte, puis ajoutez l’eau pour former une boule.
- Etalez la pâte finement entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez au frais pour 30 min.
- Préchauffez le four à 180°C.
- À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles de pâte un peu plus grand que vos moules à mini-tartelettes.
- Foncez-les dans le fond des moules beurrés et farinés et enfournez pour 12-15 min jusqu’à ce qu’ils soient être dorés.
- Démoulez-les puis laissez-les refroidir.
Pour le dressage
- Garnissez les tartelettes d’une cuillère à café de crème fraîche et d’une belle cuillère à café de caviar.
- Déposez une feuille d’oxalys dessus.
- Servez aussitôt.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira