Inspirez-vous en cuisine avec le programme des recettes du panier semaine #4. Aujourd’hui, préparez une tartine au saumon qui nécessite seulement quelques ingrédients du placard. Cette recette simple de saumon s’improvise en une dizaine de minutes et se prépare à l’avance. A vos tartines !
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tranches de saumon fumé Petrossian
- 4 tranches de pain de campagne ou pain de mie
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à café de raifort Petrossian
- 4 œufs
- 10 cl de vinaigre blanc
- Une pincée de sucre
- Sel et poivre du moulin
- 1/ 2 bottes d’aneth (facultatif)
- 1 botte d’asperges (facultatif)
Déroulé
Pour les œufs pochés
- Faites bouillir une grande casserole d’eau avec le vinaigre.
- Cassez les œufs dans des petits récipients en veillant à ne pas casser le jaune.
- Baissez le feu pour qu’elle soit frémissante.
- Faites un tourbillon à l’aide d’une cuillère, puis versez-y aussitôt les œufs (un par un).
- Laissez cuire 2 minutes à 2 minutes 30, jusqu’à ce que le blanc soit bien cuit, puis retirez avec une écumoire.
- Réservez les œufs sur du papier absorbant.
Pour la sauce raifort
- Mélangez le raifort Petrossian avec la crème, la pincée de sucre, le sel et le poivre.
- Montez cette crème à l’aide d’un batteur.
Pour le montage des tartines
- Faites griller le pain.
- Nappez chaque tartine de crème au raifort.
- Dressez joliment les tranches de saumon, puis décorez de quelques brins d’aneth.
- Servez sans attendre avec des asperges cuites à l’anglaise (quelques minutes dans l’eau bouillante) ou une salade.
Une idée en plus ?
Apportez un peu de fraîcheur à cette recette de tartine en ajoutant quelques zestes de citron finement ciselés ou râpés.
Cette recette fait partie du programme « cuisine du confinement » du panier semaine #4 livré chez vous gratuitement*.
* Livraison offerte pour toute commande en France métropolitaine.
Photographies : Marine de la Bretèche