Une recette de bocaux parfaite en cette période de repli chez soi ? Les pickles de légumes vont embellir vos placards, mais surtout ajouter une touche croquante délicieuse à toutes vos recettes de poissons fumés. Ils se cuisinent très facilement et se gardent très longtemps. Les pickles s'utilisent ici dans cette recette de tartines de sprats fumés proposée avec le panier recettes Petrossian.
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 10 minutes (pickles) + 10 minutes • Repos : 24 heures (pickles)
Ingrédients pour 4 assiettes
- 1 boîte de sprats fumés Petrossian
- 4 oeufs frais
- 8 tranches de pain de seigle
- 50 g de pickles d'oignons rouges (2 oignons rouges + 5 cl de vinaigre blanc + 15 cl d'eau + 1 cuil. à soupe de gros sel + 6 grains de poivre + 2 cuil. à soupe de sucre en poudre)
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
- 20 cl d’huile neutre (arachide ou colza)
- Sel, poivre
- Quelques brins d'aneth
Déroulé
Pour les pickles
- Epluchez et émincez les oignons rouges. Disposez dans des bocaux en verre stérilisés.
- Faites bouillir l'eau, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre, puis versez sur les oignons.
- Fermez hermétiquement, laissez refroidir et disposez au réfrigérateur au moins 24 heures.
Pour la mayonnaise à l'aneth
- Mélangez le jaune d’oeuf avec la moutarde, le sel et le poivre.
- Fouettez vigoureusement. Ajoutez ensuite l’huile au fur et à mesure jusqu'à ce que l'émulsion prenne.
- Continuez de verser progressivement l’huile toujours en fouettant.
- Ajoutez les branches d'aneth ciselées
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Pour le reste de la recette
- Egouttez les sprats fumés sur du papier absorbant.
- Faites cuire les oeufs dans l'eau bouillante pendant 9 minutes.
- Ecalez les oeufs et coupez-les en 4.
- Tranchez le pain et faites griller quelques instants.
- Lorsqu'il a refroidi, tartinez le pain de mayonnaise, puis disposez les sprats, les pickles d'oignons rouges et les oeufs coupés en 4.
- Servez aussitôt avec un brin d'anth pour la décoration.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira