Ajoutez une touche élégante à un simple velouté de courgettes avec des cubes de feta rôtie au miel, un filet d'huile de truffe et des copeaux de truffe noire. Cette recette est idéale pour une entrée raffinée mais peut également se décliner en versions individuelles pour un apéritif.
Préparation : 25 minutes • Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Déroulé
Pour le velouté de courgettes
- Lavez les courgettes puis découpez-les en rondelles (gardez la peau pour obtenir une belle couleur verte).
- Faites revenir les courgettes 3 minutes dans un filet d'huile d'olive puis recouvrez d'eau et laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen/fort.
- Une fois les courgettes cuites, égouttez-les (conservez l'eau de cuisson pour allonger le velouté si besoin) puis mixez-les jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Ajouter un filet de crème et/ou une noix de beurre selon votre goût. Salez et poivrez.
Pour la feta
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Coupez la feta en cubes.
- Badigeonnez vos cubes avec le miel à la truffe d'été et un filet d'huile d'olive à la truffe noire.
- Laissez-cuire environ 10/15 minutes en surveillant, jusqu'à ce que la feta soit dorée.
- Sortez la feta du four et réservez.
Pour le dressage
- Coupez la truffe noire en fines lamelles.
- Versez votre velouté dans des bols, disposez la feta rôtie au miel, ajoutez un trait d'huile d'olive à la truffe noire et une pincée de fleur de sel à la truff enoire puis ajoutez les lamelles de truffe noire.
- Servez aussitôt.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira