Savourez l'automne avec une délicieuse recette de velouté de potimarron aux cèpes poêlés et truffe de saison.
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 potimarron (environ 1kg)
- 1 échalote
- 8 petits cèpes
- 1 petite truffe noire en bocal (ou fraîche)
- 2 c. à s. de crème fraiche
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
Déroulé
- Lavez le potimarron, coupez-le en deux, ôtez les graines puis détaillez-le en cubes.
- Epluchez et émincez l'échalote. Faites-fondre la moitié du beurre dans une cocotte, faites revenir l'échalote 2 min à feu moyen puis ajoutez le potimarron, faites revenir 3 min, salez, poivrez puis couvrez d'eau à hauteur et poursuivez la cuisson à petite ébullition pendant 20 min. Mixez finement avec la crème fraiche.
- Nettoyez les cèpes, coupez-les en 2 ou en 4 selon la taille. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse, faites-y revenir les cèpes pendant 5 min, salez et poivrez.
- Dressez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses, ajoutez les cèpes et râpez des copeaux de truffe dessus.
- Servez aussitôt.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira